Хотим этой статьей начать серию подсказок для клиента, как правильно сформулировать свои цели и задачи для компании, в которую вы обращаетесь за маркетингом, для того чтобы в итоге сотрудничества не получить негатив и несоответствие ожиданиям.

Тут важно сделать ремарку, что для клиента, который прислушивается к мнению агентства и следует всем инструкциям, возможно и не нужно читать дополнительных мануалов. Но практика показывает, что не всегда клиент готов соглашаться с озвученными тезисами и возникает недопонимание. 

Поэтому далее, легкий мануал, который поможет объяснить некоторые моменты перед началом сотрудничества. 

1. Сформулировать четкую цель, которая для вас максимально актуальна в данный период. 

Очень часто предприниматель путает истинные цели с мнимыми и в итоге полученный результат не тот, который ожидался. 

Цель № 1 для большинства руководителей бизнеса - это прибыль. 

цели бизнесаА чаще всего, мы думаем, что присутствие на 1 позиции в Google поможет нам увеличить продажи. Это происходит потому, что ранее seo позволяло очень легко накрутить параметры и выйти в топы. И звучит цель - быть в ТОП-3 поисковой выдачи по всем ВЧ запросам. 

Безусловно, каким-то косвенным образом это может повлиять на продажи, если человек не пойдет искать дальше. Но исследуя покупателей, мы можем сказать, что каждый ищет по-разному. Один принципиально заходит сразу на 15 страницу выдачи и смотрит там, другие переберут минимум 20 сайтов, чтобы выбрать самый выгодный вариант, третьи будут искать сайт производителя, чтобы купить напрямую без посредников. Покупатели становятся более требовательными и просто позиции в google уже не достаточно. Также, стоит отметить, что цели у разных бизнесов, могут быть разными и это может быть не только прибыль:

  • Повысить узнаваемость бренда
  • Повысить лояльность клиентов к бренду
  • Общение с клиентами и поддержка по средствам диджитал каналов

Поэтому ставьте правильные цели и результат будет соответствовать ожиданиям. 

Неправильно: Мы хотим быть в ТОП-3 по ВЧ запросам с высокой конкуренцией

Правильно: Мы хотим увеличить трафик на такие-то категории, для получения большего количества лидов.

Мы хотим увеличить продажи, по определенной группе товаров.

2. Быть реалистами -))

анализ бизнесаПоставили цели - уже сделали полдела. Но всегда нужно реально смотреть на ситуацию. Если кроме сайта и товара как у всех, у вас больше ничего нет, то и повышение продаж будет делом практически неподъемным.

Маркетинговые агентства с радостью помогут вам разработать на основании анализа сайта и конкурентов ряд мероприятий и предложений для достижения поставленной цели. Это могут быть варианты улучшения сервиса и другие способы, повысить лояльность клиента к вашему бренду и помочь ему сделать выбор в вашу пользу. 

В этом месте часто предприниматель начинает отказываться от предложенного плана, аргументирует тем, что это дорого, невозможно для них, невыгодно и тому подобные варианты. Но тогда и особого результата ждать не стоит. Усилия = прибыль, и никак иначе. Если вы полагаетесь только на умения маркетолога (сеошника), то спешу расстроить, что участие должно быть обоюдным. Руководитель компании должен предоставить информацию, на основании которой специалист сможет построить маркетинговую стратегию. 

Привлечь трафик на сайт не так и сложно, а вот конвертировать его в продажи, может быть тяжело, учитывая что конкуренты впереди вас на 1 шаг. 

Неправильно: У нас и так все хорошо, мы не можем ничего изменить. Сделайте с тем что есть, увеличение прибыли на 100%. Вы же профессионал ...

Правильно: Мы можем внедрить вот эти пункты из предложенного плана, нам на это нужно 3 месяца.

3. Ориентироваться на конкурентов вашего уровня.

команда агентстваЕсли вы хотите как Розетка, то скорее всего у вас ничего не получится. Розетка имеет миллионные бюджеты и многолетнюю репутацию как бренд. Только реклама на телевидение охватывает до 90% населения Украины. 

Лучше ориентироваться на локальных, узконаправленных конкурентов в вашей тематике, с которыми вас может сравнить покупатель. А также изучать действия конкурентов, которые приводят к успеху. 

Маркетинговое агентство может провести для вас глубокий анализ конкурентов, получить данные какой контент и на какой площадке был наиболее эффективным и предложить вам внедрение аналогичных действий у вас. И в этом случае есть большая вероятность успеха. 

Неправильно: Хотим быть как Розетка

Правильно: Вот список наших отраслевых конкурентов, мы хотим быть лучше их в таких-то направлениях.

4. Знать вашу Целевую аудиторию. 

В 9 случаях из 10, на вопрос кто ваша целевая аудитория, предприниматели затрудняются ответить. А все потому, что у нас есть неверное представление, что ЦА - это описание пола, возраста и уровня дохода. Тут каждый бизнес может себе составить следующую картину: мужчины и женщины, от 25-45, средний уровень дохода. 

командаВ Европе и США уже давно используется узкое сегментирование потенциальных клиентов. И чем более детальное оно, тем больше от него эффект. Когда мы находим то, что волнует нашего клиента, мы можем закрыть его боли посредством наших товаров или услуг. Но для этого нужно его понять.

Целевых аудиторий у вас может быть несколько, особенно если у вас не один продукт, а десятки или сотни. Поэтому не стоит всем предлагать одно и тоже, а разделить предложения для разных ЦА. Или вы хотите ориентироваться только на одну ЦА, вы выбираете подходящую и делаете ее основной. Под нее уже настраиваете ваши предложения и рекламу.

Неправильно: Мужчины и женщины, от 25-45, средний уровень дохода

Правильно: Женщина, 35-45 лет, предприниматель, ключевой сотрудник, самодостаточна. Уже не хочет никому ничего доказывать, уверена в себе. Выбирает индивидуальный стиль, а не красивую картинку, которая ей не соответствует. 

5. Понимать, на какой стадии развития находится ваш бизнес. 

У каждого бизнеса, есть свой этап развития. 

Начальный 1 этап, чаще всего подразумевает переход хобби в предпринимательство на его основе. И очень часто, такой бизнес имеет в себе несколько человек, им комфортно и уютно вместе, они не требуют роста, масштабирования и других движений. И если вы относите себя к такому типу бизнеса, то вам скорее всего хорошо в том состоянии, в котором вы находитесь и любой маркетинг выведет вас из равновесия, а значит выйти из зоны комфорта. Почему так?

Если у вас появляются амбиции и вы решаете расти и набирать обороты, скажите спокойствию и комфорту прощай! Невозможен прогресс без препятствий, усилий и борьбы. Если вы не готовы к такому развитию событий, лучше не начинать этот путь. Потратив деньги и силы, вы в конце концов отступите от цели и вернетесь в состояние покоя.

Как вы уже поняли, 2 этап это начало бурного роста компании, масштабирование, борьба за свое место на рынке. Это малый и средний бизнес. 

3 этап - это крупный игрок на рынке, большие корпорации, заводы и производства. Здесь немного смещаются приоритеты в развитии в сторону бренда, социальных проектов и масштабирования за рамки одной страны.

4 этап - инновационная компания, которая хочет покорить мир своими идеями и открытиями. Различные стартапы, где упор идет на гениальность и неповторимость идеи. 

Определите на каком вы этапе и если напряжение, борьба и движение вперед не являются вашими приоритетами, то возможно у вас нет потребности в маркетинговом развитии. 

Неправильно: Вы можете все сделать сами, я не готов принимать участие в продвижении, продажах, снимать видео для нашего канала и тд.

Правильно: Я соберу все необходимы данные, буду содействовать всеми возможными способами

6. Бюджет

Четко определить бюджет, который вы готовы выделить на маркетинговое продвижение. Этот пункт важен, так как если вы не готовы вкладывать, то вряд ли получите какой-то результат в обозримом будущем.

Часто слышу истории, что мы сами подняли сайт, бесплатно. Саша мне делал за 200 грн. продвижение и мы были на первой позиции. 

Да, были такие времена, пока Google был еще не таким продвинутым и давал в руки всем желающим инструменты для накрутки факторов ранжирования. Но сейчас, все изменилось и мы вернулись к основам построения успешного бизнеса, где для того чтобы быть первым, мало манипулировать позициями, нужно думать, действовать, вкладывать финансы и силы в этот процесс. 

Поэтому в рамках финансового планирования вы должны выделять ежемесячно бюджет, который будет уходить на маркетинг.

Неправильно: Бюджет? Какой бюджет? Разве это не входит в стоимость ваших услуг?

Правильно: Мы выделили бюджет в размере Х0000 гривен в месяц, просим планировать работу с учетом этого. 

7. Следовать рекомендациям, которые дает digital - агентство

диджитал агентствоКонечно у нас у всех есть собственное мнение и часто нам кажется, что оно единственно верное. Но любой маркетолог знает, что субъективное мнение, далеко не мнение большинства. А чтобы понять мнение большинства, нужно анализировать ЦА и тестировать гипотезы, которые получаются на основании этого анализа. 

Поэтому, если вам выдали рекомендации, а вам кажется, что это совсем не подходит для вашего бизнеса, просто доверьтесь мнению специалистов и содействуйте всеми способами. Мы ведь не говорим стоматологу, как нам лечить зуб, мы просто доверяем мнению профессионала. Так же и в этом случае, у маркетолога больше опыта в данной сфере, а также все будет понятно после запуска тестов. Как не старайся, а на 100% не может знать никто. 

Если же у вас есть свои гипотезы и предложения, изложите их для включения в общий план продвижения и опытным путем будет установлена эффективность данного подхода.

Также не стоит “пропадать” в период реализации плана и не выполнять часть работы, за которую может быть ответственен только руководитель. 

Успех может получиться только совместными усилиями. 

Неправильно: Что это в плане? Мы такого делать не будем, это же никак не подходит нашей компании. 

Правильно: Давайте протестируем все гипотезы, у меня также есть одна: “ ….“ 

Выводы

Мы перечислили 7 основных пунктов, которые помогут вам найти общий язык с диджитал агентством. Следуя им, вы получите максимальный эффект от проделанной работы и улучшите показатели вашего бизнеса. Чем более активно вы будете сотрудничать со специалистами, тем быстрее вы достигните желаемого результата. А мы вам желаем больших побед и процветания вашего бизнеса!

Бонус

Что лучше, инхаус специалист или агентство? Как сказал один из соучредителей “Новой Почты” Владимир Поперешнюк, по возможности все нужно отдавать на аутсорс. 

Почему? 

Владелец аутсорсинговой компании будет делать все, чтобы показать для вас результат и построить длительные отношения. Специалист в in-house команде не имеет столь сильной мотивации и ответственности за свои действия и потому может работать не так эффективно. А также ему не под силу то, что может сделать целая команда профессионалов.

Автор Роксолана Петрусенко

Комментарии
Ольга 01.11.2019, 00:11
Абсолютно согласна с высказыванием про и очные и мнимые цели. А также про то , что невозможен прогресс без препятствий усилий и борьбы!
Администратор 01.11.2019, 09:21
Ольга, спасибо, да, над любым проектом нужно работать и прилагать усилия. Ничего без этого не делается.
Mikhail Vasilyev 29.10.2019, 13:13
На все 100 полезная статья,спасибо..
Администратор 01.11.2019, 09:20
Mikhail Vasilyev, спасибо
Daria 29.10.2019, 12:10
Дельные советы! Всем советую почитать. Все четко и понятно!
Администратор 01.11.2019, 09:20
Daria, спасибо
Виктория 29.10.2019, 09:48
Согласна, что надо ориентироваться на конкурентов, которые стоят на ступень выше. Это здорово стимулирует!
Администратор 01.11.2019, 09:19
Виктория, на все 100 )
Написать комментарий