Как стартап невозможен без бизнес-плана, так создание сайта невозможно без ТЗ. При этом неважно, будете ли вы сами создавать сайт или нанимать исполнителей. Подробное техническое задание на создание сайта дает четкое видение будущего ресурса и помогает избежать дополнительных затрат денег и времени на доработки в будущем. И что самое главное — Техническое Задание помогает обезопасить и клиента и исполнителя от возможных претензий.

Почему обязательно нужно составлять ТЗ?

Каждый из нас был в ситуации недопонимания. Это может быть не потому, что кто-то плохо объяснил что-то. А потому что, все мы разные, и каждый из нас воспринимает мир по-своему. Так может произойти с клиентом и программистом. Именно поэтому необходимо составлять техзадание на создание интернет ресурса до начала работ. Чем подробнее и детальнее оно будет прописано, тем больше готовый продукт будет соответствовать ожиданиям клиента.

Техническое задание — это документ, в котором чётко и максимально подробно описываются требования к будущему интернет-сайту. Всё, что не прописывается в техзадании, делается на усмотрение исполнителя. И зачастую, оно не совпадает с желаниями заказчика. Именно поэтому к составлению техзадания стоит подойти со всей ответственностью.

Кто составляет ТЗ на создание сайта?

Подробное техническое задание на создание сайта

спойлер: это заказчик

Особенность создания технического задания для сайта состоит в том, что цели клиента и цели программиста — разные. Именно поэтому составлять техзадание должны оба участника — заказчик и исполнитель.

Для клиента разработка документации помогает:

  • понять, как именно должен выглядеть ресурс;
  • определиться с бюджетом на создание интернет-портала;
  • регламентировать объем работ программиста, сроки выполнения задачи, доработки и прочее.

Для разработчика техзадание означает, что:

  • он правильно понял требования заказчика;
  • он может выполнить пожелания заказчика в установленные сроки;
  • ему не нужно будет переделывать или доделывать проект.

Понимание друг друга — гарантия успешного завершения проекта. Не нужно торопиться при составлении техзадания, но и затягивать сроки тоже не стоит. Продумайте все чётко и детально. Понятно, что техническое задание будет еще не раз редактироваться и дополняться, но важно помнить одно — после того, как вы согласуете и подпишите техзадание, доработки и изменения могут рассматриваться исполнителем как дополнительные “хотелки” и оплачиваться отдельно.

Как правильно составлять техзадание на создание сайта: особенности процесса

Как составить техническое задание на создание сайта

Узнать сколько стоит создать сайт с нуля не вызывает столько трудностей, сколько их может возникнуть при составлении техзадания на разработку интернет-ресурса. Ведь единого правила по составлению техзадания нет. Но есть определенные критерии, которые обязательно нужно учесть.

На начальном этапе прописывается название компании, род деятельности, целевая аудитория, цели и задачи будущего интернет-ресурса. Таким образом исполнителю будет проще погрузиться в нишу и по максимуму реализовать идеи заказчика. В этой части техзадания также стоит описать такие детали, как:

  • структура сайта;
  • структура страниц — что и где должно размещаться;
  • требования к дизайну — выбор цветовой гаммы (можно использовать цвета компании, если они уже есть), шрифт, стилистика и т.д;
  • предоставить различные материалы — буклеты, фотографии, ссылки на понравившиеся интернет-ресурсы и т.п.

Далее необходимо описать технические моменты. Чем лучше будет прописана эта часть, тем точнее результат работ будет соответствовать заявленным требованиям. Здесь стоит учесть:

  • выбор CMS;
  • ориентировочный набор модулей для пользователей — фильтры, корзина, обратный звонок, заявка, подписка и прочее;
  • интеграция с CRM, 1С или другими программами;
  • удобство администрирования — админ-панель должна быть интуитивно понятной, чтобы клиент мог самостоятельно управлять веб-сайтом;
  • адаптивность под все девайсы — ПК, планшеты, мобильные телефоны;
  • корректное отображение в разных браузерах.

Все эти пункты позволяют заказчику и исполнителю оградить себя от недопониманий. Хотя стоит выделить 4 основные пункта, которые часто не замечают при создании технического задания на сайт, но имеющие огромное значение при сдаче проекта.

Однозначность и точность формулировок.

Как правильно составлять техзадание на создание сайта

ТЗ не должно содержать размытых фраз и слов типа “дизайн должен быть красивым”, или “сайт должен быстро загружаться”, или “должен быть наполнен качественным контентом” и т.д. Такие формулировки не дают четкого понимания, ведь у каждого свои стандарты понятий “красивый”, “быстрый”, “качественный”. Лучше написать так: “интернет-ресурс должен загружаться за 3-10 секунд, иметь по Google PageSpeed Insights не менее 80 баллов” и т.д.

Объяснение терминов и специфических фраз.

Ситуация с неверно понятыми терминами может возникнуть как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Пояснение специфических названий дает понять, что обе стороны говорят об одном и том же. Исполнителю, например, стоит объяснить клиенту, что такое хостинг, домен и т.п. Так же как заказчику необходимо разъяснить специфические определения. Например, клиент пишет, что “сеанс работы с сайтом должен стоить 100 гривен”. В данном случае фразу “сеанс работы с сайтом” можно трактовать двумя способами: либо это время, которое пользователь проводит на сайте с момента входа и до момента выхода, либо это период работы на сайте до момента окончания денег на счету пользователя.

Описание сущностей веб-сайта.

Сущности сайта — это определенные материалы, имеющие собственные характеристики и свойства. Например, при создании сайта-визитки сущностью выступает “страница”. Каждая такая сущность будет иметь свой заголовок, содержание и другие элементы. Если клиент, например, захочет добавить раздел “Блог”, то он тоже будет сущностью, поскольку появятся новые свойства — дата публикации, автор, возможно разделы по категориям и т.д.

Детальное описание функций.

Этот раздел требует особого внимания. Каждая функциональная особенность будущего ресурса должна быть четко описана. Если клиент предполагает получать контактные данные пользователей для дальнейших продаж, то форма “подписки” должна детально описывать все этапы этого процесса — от количества полей в форме до возможных вариантов заполнения.

Особенности описания верстки и разработки дизайна сайта в техзадании

Техзадание на создание сайта

Перед тем, как прорисовывать дизайн интернет-ресурса и делать верстку, необходимо разработать структуру сайта. Для этого нужно понимать, что, где и как будет размещаться на будущем интернет-ресурсе, определить какие будут страницы, назначение каждой из них, связь между собой, элементы на страницах и тому подобное.

Далее можно приступать к описанию дизайна. Как и с другими этапами, четких критериев составления техзадания для описания дизайна нет. Если у клиента уже есть брендбук или фирменный стиль, тогда с выбором шрифтов, цветовой гаммы проблем не возникнет. Если же таких материалов нет, то для начала стоит изучить влияние цвета в рекламе на пользователей. Можно просмотреть ресурсы в сети, дизайн которых вам больше всего нравится и отталкиваться от них, указав ссылки в техзадании.

Следующий этап описания в техзадании — верстка. Это один из важнейших этапов, который необходимо максимально подробно дать в техзадании. Этот пункт описывает исполнитель, поскольку здесь важны знания кодов и языков программирования.

Вёрстка должна соответствовать 3 основным требованиям:

  • быть семантической — для каждого элемента присвоен свой тег;
  • быть кроссбраузерной — сайт корректно отображается в различных браузерах;
  • быть валидной — CSS/HTML коды соответствуют стандартам W3C (проверить валидность можно с помощью сервисов-валидаторов).

От детальности описания процесса верстки зависит качество будущего ресурса. Ошибки, допущенные при верстке интернет-ресурса, могут привести к серьезным последствиям — от неправильного отображения в браузерах до потери посещаемости ресурса и прибыли заказчиком.

Сдача проекта и его запуск — важный этап для написания ТЗ

Кроме всех вышеперечисленных пунктов, важным этапом в техзадании является этап приема и запуска проекта. Зачастую в техзадании забывают указать сроки выполнения задачи. Без них работа над проектом может тянуться бесконечно. Наша рекомендация — указывать дедлайны в самом техзадании отдельным пунктом или прописывать сроки выполнения на каждый этап разработки.

Еще один важный пункт, который должен присутствовать в техзадании — на кого будет оформлено доменное имя и хостинг. После сдачи проекта именно владелец веб-сайта ответственен за своевременную оплату этих ресурсов и работу сайта. Ведь бывает так, что связь с разработчиком теряется, в компании заказчика меняются ответственные за разработку сотрудники и со временем найти доступы и пароли к хостингу очень тяжело. Лучше сразу прописать этот момент в техзадании и после сдачи проекта (или во время) получить всю необходимую информацию.

После запуска веб-проекта могут возникнуть некоторые проблемы в работе ресурса или клиент захочет внести правки. Желательно указать в техзадании варианты решения проблемных моментов и количество возможных доработок по веб-сайту. В таком случае будут исключены обвинения со стороны клиента в том, что его хотят “нагреть”, и обвинения со стороны исполнителя, что он должен “пожизненно и бесплатно” вносить изменения, и исправлять ошибки.

Шаблон ТЗ для сайта

Собрав всю вышеизложенную информацию в единый документ, мы подготовили для вас бесплатный шаблон технического задания для сайта.

Вы можете легко использовать его при подготовке собственного проекта или при обращении в агентство/студию. Заполнив этот шаблон, вы получите вполне чёткую и понятную инструкцию, на основе которой довольно просто произвести расчёт стоимости разработки.

Посмотреть

Техзадание на создание сайта: итоги

Идеальное ТЗ на создание сайта

Надеемся, вы убедились, что время потраченное на написание и согласование техзадания будет не напрасным. Ведь этот документ является вашим инструментом для контроля процесса и решения спорных моментов, которые, так или иначе, будут возникать в процессе работы над проектом. Вам всегда нужно тесно взаимодействовать с исполнителем, интересоваться выполненными этапами работы, просить исполнителя высылать готовые элементы — так вы будете уверены, что всё выполняется согласно техзаданию.

Конечно, в этой статье описаны лишь основные моменты, облегчающие написание техзадания на разработку сайта. Нельзя использовать один шаблон для создания лендинга и интернет-магазина. Но мы постарались учесть общие этапы, которые будут использоваться для разработки всех ресурсов.

У вас есть опыт написания техзадания для исполнителя? Или есть опыт создания сайта без подобной документации? Поделитесь с нами в комментариях, с какими трудностями вы сталкивались при составлении ТЗ на создание сайта.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий